毛衣的收藏及保養


針織衫伸縮空間大,活動彈性強

般我們俗稱的”毛衣”正確的說法,應該說是”針織衫” (凡是紗線經由圈圈(LOOP)所組成的布料組織,都是屬於針織類衣物)。而人們喜愛針織衣物,除了花色可以有很多種變化之外,也是因為針織衫這種經由圈圈套疊所織成的布料更有伸展空間,所以我們穿上身更會覺得衣物有彈性,活動時更感舒;像大部份的內衣褲就使用針織布做成的衣物。

呢羢的特性吸濕性良好,並具備保暖的功能

如我們所穿的針織衫是羊毛材質製成的,則可稱為”毛衣”或是”呢羢C針織衫具備健康保暖的特性,尤其對小孩、老人、病人…等體質較差的人,更不會因為流汗受風吹而導致傷風感冒!染色效果好,洗滌保存衣服需注意針織衫不容易因洗滌而產生褪色,但是卻很容易接受外來的顏色,所以淺色衣物及深色衣物應分開洗滌。且容易褪色的衣物應避免一起洗滌,若沾染到污漬要立即清潔處理,以免留下痕跡。

晾曬衣物注意晾曬方式,以防止衣物變形

意針織衫的保養,應避免陽光下的曝曬,這樣會破壞它的光澤及彈性,使其變黃、變黑。針織衫洗滌後應採用陰乾方式,晾掛在通風乾燥的地方,且晾乾時應照採平放方式,並依照衣物的原形擺放以免變形。針織衫衣物不適合烘乾及乾燙(乾燙時宜墊塊濕布在上頭然後熨燙,如使用的是蒸氣熨燙只要隔著一層墊布即可,溫度控制在150度左右,以免衣物變亮變硬)。

針織製品彈性佳,不易沾污灰塵

您知道毛料衣物材料是活的,需要新鮮空氣的調節,如果長久不接觸新鮮空氣,它會失去原有的彈性及光澤,所以收藏針織衫時不可用塑膠袋、塑膠套將它封死,亦不要將多件針織衫套掛在同一個衣架上擠壓,這樣只會使您的針織衫失去彈性並變黃。

便宜的人造毛衣

時我們在購買毛衣時,會發現質料較輕價格也較便宜的針織衫,而當翻看衣服上的標籤時,標示為”亞克力”或”壓克力紗”這就是由這類人造纖維所組成的針織紗。於亞克力(Acrylic)紗是模仿羊毛特性所發明的人造纖維,所以在外觀的視覺、觸覺都很像羊毛,但是亞克力紗做成的衣服保暖性沒有羊毛來得好,還有保濕性也較差;在乾燥的冬季裏容易產生靜電,以致我們在穿脫衣服時會產生霹哩叭啦的聲音。

先洗再收為衣物保存收藏原則

毛衣物收藏時尤其是換季時長時間的收藏,要特別留意要清洗乾淨再收藏起來,因為羊毛纖維是蛋白質類的纖維,對於某種昆蟲是其食物來源之一,如果毛衣上沾染食物性的污漬,就好像我們吃牛排時 的佐料一樣的美味,故會引來昆蟲的咬蝕,所以在收藏之前洗乾淨是 相當重要的步驟。

果是亞克力紗或是人造纖維材質的針織衫,通常是可以水洗或乾洗,但如果是羊毛材質比較建議送請乾洗店以乾洗處理,因為羊毛纖維上的鱗片結構會因為水份的進入產生套疊,而導致收縮,也就是所謂的縮水現象,造成外觀的短縮以及較僵硬的手感,穿起來較不舒服,嚴重的,甚至導致穿不下,而且羊毛在縮水後是無法再恢復原狀了,因此要清洗前記得先看清楚衣服上的標示,以免心愛的毛衣遭殃了。織衫好穿但容易變形,所以在保存收藏時需多費些心力,才能讓您心愛的衣物長久的保存下去,注意以下的五句口訣:(1)穿著姿勢多注意(2)吃飯習慣多小心(3)洗滌程序要遵守(4)晾曬方式多平放(5)折疊吊掛要細心總之;多一份細心照料,就能確保您心愛衣物永保如新,不妨洗前多關心,洗後便可少煩心囉!

衣物保養專欄報道

中華民國服飾品質促進協會秘書長賴裕綺 小姐


 
 

版權所有 © 紀清環保水溶性乾洗專門店  地址:高雄市苓雅區昇平街95號(按我導航) 電話:07-3300558